المشاركات

كيمياء الحبة السوداء

صورة
   الحبة السوداء ( حبة البركة )   تنتمي حبة البركة   Nigella sativa إلى الفصيلة الحوذانية Ranunculaceae وهي تُصنّف ضمن النبات المزهرة الحولية، وتُعرف بأسماءٍ عدّة، مثل: الحبة السوداء، والكمون الأسود Black cumin و تنبت في جنوب شرق آسيا واستُخدمت في مصر القديمة، واليونان، والشرق الأوسط، وأفريقيا، وتشتهر حبة البركة بأزهارها البيضاء أو الرمادية المائلة للأزرق، ويتراوح ارتفاعها بين 30 إلى 60 سنتيمتراً، أمّا أوراقها فهي شبيهةٌ بالخيوط، يحتوي غلاف بذورها المسنّنة على البذور الصغيرة بطولٍ يتراوح بين 1 إلى 2 مليمتر، وتستخدم هذه البذور للأغراض الطبية. و قد حث النبي صلى الله عليه وسلم على التداوي بالحبة السوداء، حيث روى البخاري ومسلم في كتاب الطب، وابن ماجه وأحمد وغيرهم من حديث أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام)). أي الموت. وروى البخاري أيضاً الحديث عن عائشة بزيادة (إن). القيمة الغذائية للحبة السوداء: في الجدول التالي بعض القيم الغذائية لمئة 100 جم من حبة البركة (الحبة السوداء)   القيمة الغذائية للحبة السوداء(البر

كيمياء زيت الخروع

صورة
  زيت الخروع Castor Oil زيت الخروع هو زيت نباتي نحصل عليه من بذور الخروع و هو زيت له لون أصفر شاحب و رائحته سيئة و درجة غليانه 313 درجة مئوية و كثافته 0.961 جم/سم3 و له العديد من الاستخدامات الصناعية مثل الصابون و الأصباغ و الدهانات و مواد التشحيم و الشمع و الأدوية و العطور.   مكونات زيت الخروع : يتكون زيت الخروع من عدد من الأحماض العضوية مثل حمض الريسينوليك و حمض الأوليك و حمض اللينولييك و حمض ألفا اللينولييك و حمض الستياريك (حمض الشمع) و حمض بالمتيك (حمض النخيليك) و في الجدول التالي النسب المئوية لهذه الأحماض في زيت الخروع:   مكونات زيت الخروع الاسم العربي الاسم الانجليزي النسبة المئوية % حمض الريسينوليك Ricinoleic acid 85–95 حمض الأوليك Oleic acid 2–6 حمض اللينولييك Linoleic acid 1–5 حمض ألفا اللينولييك alpha-Linolenic acid 0.5–1 حمض الستياريك Stearic acid 0.5–1

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إختزال وولف – كشنر Wolff–Kishner

حمض البوريك - Boric acid

كيمياء الألعاب النارية(1) : مكونات الالعاب النارية