كيمياء الحبة السوداء
الحبة السوداء ( حبة البركة ) تنتمي حبة البركة Nigella sativa إلى الفصيلة الحوذانية Ranunculaceae وهي تُصنّف ضمن النبات المزهرة الحولية، وتُعرف بأسماءٍ عدّة، مثل: الحبة السوداء، والكمون الأسود Black cumin و تنبت في جنوب شرق آسيا واستُخدمت في مصر القديمة، واليونان، والشرق الأوسط، وأفريقيا، وتشتهر حبة البركة بأزهارها البيضاء أو الرمادية المائلة للأزرق، ويتراوح ارتفاعها بين 30 إلى 60 سنتيمتراً، أمّا أوراقها فهي شبيهةٌ بالخيوط، يحتوي غلاف بذورها المسنّنة على البذور الصغيرة بطولٍ يتراوح بين 1 إلى 2 مليمتر، وتستخدم هذه البذور للأغراض الطبية. و قد حث النبي صلى الله عليه وسلم على التداوي بالحبة السوداء، حيث روى البخاري ومسلم في كتاب الطب، وابن ماجه وأحمد وغيرهم من حديث أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام)). أي الموت. وروى البخاري أيضاً الحديث عن عائشة بزيادة (إن). القيمة الغذائية للحبة السوداء: في الجدول التالي بعض القيم الغذائية لمئة 100 جم من حبة البركة (الحبة السوداء) القيمة الغذائية للحبة السوداء(البر