كيمياء الحبة السوداء
الحبة السوداء (حبة البركة)
تنتمي حبة البركة Nigella sativa إلى الفصيلة الحوذانية Ranunculaceae وهي تُصنّف ضمن النبات المزهرة
الحولية، وتُعرف بأسماءٍ عدّة، مثل: الحبة السوداء، والكمون الأسود Black cumin و تنبت في جنوب شرق آسيا
واستُخدمت في مصر القديمة، واليونان، والشرق الأوسط، وأفريقيا، وتشتهر
حبة البركة بأزهارها البيضاء أو الرمادية المائلة للأزرق، ويتراوح ارتفاعها بين 30
إلى 60 سنتيمتراً، أمّا أوراقها فهي شبيهةٌ بالخيوط، يحتوي غلاف بذورها المسنّنة
على البذور الصغيرة بطولٍ يتراوح بين 1 إلى 2 مليمتر، وتستخدم هذه البذور للأغراض
الطبية.
و قد حث النبي صلى الله
عليه وسلم على التداوي بالحبة السوداء، حيث روى البخاري ومسلم في كتاب الطب، وابن
ماجه وأحمد وغيرهم من حديث أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الحبة
السوداء شفاء من كل داء إلا السام)). أي الموت. وروى البخاري أيضاً الحديث عن
عائشة بزيادة (إن).
القيمة الغذائية للحبة السوداء:
في الجدول التالي بعض القيم
الغذائية لمئة 100 جم من حبة البركة (الحبة السوداء)
القيمة الغذائية للحبة السوداء(البركة) |
|
||
|
البروتين |
16.67 جم |
|
|
الدهون |
33.33 جم |
|
|
الكربوهيدرات |
50 جم |
|
|
الحديد |
12 مليغرام |
|
|
السعرات
الحرارية |
400 سعر حراري |
|
العناصر الكيميائية في الحبة السوداء:
أجريت العديد من الدراسات
على الحبة السوداء لتحديد مكوناتها الكيميائية حيث وجد أنها تحتوي على الزيوت
الثابتة و العطرية (المتطايرة) و البروتينات و القلويدات و الصابونين ويمكن
التفصيل فيها كالتالي :
·
الزيوت الثابتة Fixed Oils تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل : الأراكيدونيك Arachidonic و الإيكوسادينوك Eicosadienoic و اللينوليك Linoleic و اللينولينيك Linolenic و الأوليك Oleic و الميتوليك Almitoleic و البالمتيك (النخيليك) Palmitic و الستيريك Stearic و الميريستيك myristic.
شكل الأراكيدونيك Arachidonic
·
الزيوت الطيارة Volatile Oils تحتوي أحماض دهنية مشبعة مثل : النجيلون Nigellone و الثيموكينون Thymoquinone و الثيموهيدروكينون Thymohydroquinone و دايثيموكينون Dithymoquinone و الثيمول Thymol و الكارفاكرول(السيموفينول) Carvacrol و ألفا – بيتا
البنين α and β-pinene و الليمونين d-limonene و السترونيلول d-citronellol و الكايمين p-cymene و الأنيثول t-anethole و التيربينول terpineol و Longifoline
.
شكل مركب الثيموكينون
·
القلويدات alkaloid
: تحتوي الحبة السوداء على نوعين من القلويدات حيث تحتوي على قلويدات الأيزوكوينولين
isoquinoline و قلويدات البيرازول pyrazol .
· الفيتامينات : فيتامين A و فيتامين B و فيتامين C و فيتامين B2
·
المعادن : النحاس Cu
و الفسفور P و الزنك Zn و البوتاسيوم
K و الكالسيوم Ca و الحديد Fe والسيلينيوم Se .
فوائد الحبة السوداء :
هناك العديد من فوائد الحبة
السوداء (حبة البركة) و هي كالتالي :
·
تعزيز جهاز المناعة .
·
تخفيف الربو .
·
تقليل ضغط الدم .
·
تقليل مستويات السكر .
·
تعزيز وظائف الحيوانات المنوية .
·
خفض الكوليسترول .
·
علاج إلتهاب الحلق .
·
تحسين الذاكرة .
·
تعزيز صحة الشعر .
·
الحفاظ على البشرة .
·
التقليل من الشوارد الحرة free radicals.
·
احتمالية مكافحة السرطان.
علاقة حبة البركة بفيروس كوفيد 19 :
و لا يسعنا إلا أن نذكر بعد هذه الفوائد بحديث النبي صلى الله عليه و سلم (( الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام)).
ماهي الكمية الموصى بها للإستخدام ؟
لا توجد أبحاث تحدد الكمية المناسبة للإستهلاك لكن من الأفضل ألا نبالغ في إستهلاك بذور حبة البركة.
كيف نستخدم الحبة السوداء؟
تستهلك الحبة السوداء (حبة البركة) كبذور أو كزيت فنتناول البذور مباشرة و نطحنها بالأسنان ثم نبلعها لتحقيق أفضل استفادة منها.
المراجع :
https://en.wikipedia.org/wiki/Nigella_sativa
https://www.healthline.com/health/food-nutrition/black-seed-oil-benefits
https://www.healthline.com/nutrition/black-seed-oil
https://www.healthline.com/health/black-seed-oil-for-diabetes#as-a-diabetes-treatment
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/030881469290153S
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4387228/
https://www.clalit.co.il/arb/medical/Pages/nigellasativa.aspx
تعليقات
إرسال تعليق