الكولاجين
الكولاجين
Collagen
يعتبر الكولاجين من أكثر البروتينات انتشاراً بين الثديات حيث يوجد الكولاجين في الأنسجة الضامة Connective tissue المتواجدة في الجلد والمفاصل و
الأربطة والأوتار و العضلات و العظام وهو ثالث بروتين موجود في جسم الانسان .
وهناك اختلاف بين الكولاجين المتواجد في الثديات فبروتين الكولاجين
المتواجد في الانسان يختلف إلى حد ما عن بقية الثديات و مع هذا الاحتلاف إلا أنه
هناك تشابه في الشكل الرئيسي للجزئ وهو يشبه جديلة من ثلاث حبال تسمى تروبوكولاجين
Tropocollagen و هو عبارة عن مبلمر من الاحماض
الأمينية يتكون من العديد من الاحماض الامينية مثل الجلاسين و البرولين و
الهيدروكسي برولين ويختلف كل نوع من أنواع الكولاجين حسب تركيز الاحماض الامينية
فيه.
إنتاج الكولاجين:
ينتج الكولاجين في أجسام الفقاريات من خلال سلسلة من التفاعلات المعقدة و التي
تبدأ ربط الاحماض الامينية Amino Acids
مع بعضها البعض مشكلة سلسلة طويلة من الاحماض الأمينية تسمى عديد الببتيد Polypeptides
ثم تتشابك سلاسل عديد
الببتيد منتجة سلسلة جديدة تسمى بروكلاجين procollagen
ثم تتكسر سلسلة البروكلاجين بالانزيمات enzymes إلى قطع صغيرة ثم بمساعدة فيتامين
C يتشكل بروتين الكولاجين collagen
.
أنواع الكولاجين:
هناك عدة أنواع من الكولاجين في الجسم البشري لكن أكثرها تواجداً هو النوع أ
(Type I) وقد تحديد حوالى 30 نوع خلال
السنوات الاخيرة وسنذكر أهم خمسة انواع منها
النوع الأول (Type I) : و هذا النوع من الكولاجين يوجد
في الجلد و الأوعية الدموية و العظم و الغضاريف و الأوتار.
النوع الثاني (Type II)
: يوجد هذا النوع من الكولاجين في الغضاريف.
النوع الثالث (Type III)
: يكون هذا النوع الألياف الشبكية.
النوع الرابع (Type IV)
: يوجد هذا النوع في الصفيحة القاعدية.
النوع الخامس (Type V)
: يوجد هذا النوع في سطح الخلايا و الشعر و المشيمة.
الاستخدامات الطبية :
يستخدم الكولاجين في العديد من التطبيقات الطبية مثل عمليات التجميل والجراحات الترميمية و
تجديد الأنسجة و ترقيع العظام و علاج الجروح
و غيرها من التطبيقات الطبية.
العناصر الغذائية التي تساعد في بناء الكولاجين في الجسم:
جسمنا يصنع الكولاجين من دمج الاحماض الامينية مع بعضها بمساعدة فيتامين سي
Vitamine C ولمساعدة أجسامنا في تحضير
الكولاجين نحتاج العناصر الغذائية التالية:
·
فيتامين سي : والذي يوجد في
الحمضيات و الفلفل و الفراولة.
·
البرولين : ويمكننا الحصول
عليه من البيض (بياض البيض) و جنين القمح و منتجات الألبان و الملفوف و الفطر و
الهيليون.
·
الجلايسين : وهو موجود في
جلد الدجاج و الجلاتين و يوجد في العديد من الأطعمة المحتوية على البروتينات.
·
النحاس : و نحصل علىه من
اللحوم العضوية و العدس و بذور السمسم و الكاجو و وبودرة الكاكاو.
الكولاجين كمكمل غذائي:
من الأفضل دائماً أن نبحث عن المصادر الطبيعية لتعويض العناصر و المركبات
الكيميائية التي يحتاجها جسمنا لكن هناك حالات ليس من السهل الحصول على الكمية
الكافية من العناصر و المركبات الكيميائية التي نحتاجها و خاصة أن النظام الغذائي
الصحي 100% يحتاج تكلفة مادية ربما تكون أعلى من تكلفة المكملات لكن في حال عدم
القدرة على استخدام النظام الغذائي الصحي فهذه فوائد المكملات الغذائية المحتوية
على الكولاجين .
1- تحسين حالة البشرة.
2- يساعد في التخفيف من آلام المفاصل.
3- يحافظ على العظام.
4- تعزيز الكتلة العضلية.
5- تعزيز صحة القلب.
6- تحسين صحة الشعر و الأظافر.
محاذير استخدام مكملات الكولاجين:
من أهم المحاذير عند استخدام مكملات الكولاجين هي أنه يمنع تناول الكولاجين
للأشخاص الذين لديهم حساسية تجاه أطعمة معينة مثل السمك و المحار و البيض وهناك
بعض الأعراض الجانبية السيئة على الجهاز الهضمي مثل الشعور بفقدان الشهية وحموضة المعدة.
المصادر:
Chemical compounds book : Neil Schlagers , Jayne Weisblat , David E Newton
https://en.wikipedia.org/wiki/Collagen
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%83%D9%88%D9%84%D8%A7%D8%AC%D9%8A%D9%86
https://en.wikipedia.org/wiki/Triple_helix
https://en.wikipedia.org/wiki/Connective_tissue
https://www.healthline.com/nutrition/collagen#what-it-is
https://www.healthline.com/nutrition/collagen-benefits#5.-Promotes-heart-health
https://www.livescience.com/collagen.html
https://www.fda.gov/food/dietary-supplements
تعليقات
إرسال تعليق