حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric Acid
حمض الهيدروكلوريك (Hydrochloric Acid (HCl حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric acid (أو كما سماه جابر بن حيان روح الملح ) هو حمض معدني قوي ، وهو عبارة عن محلول مائي لغاز كلوريد الهيدروجين HCl؛ يعدّ حمض الهيدروكلوريك المكوّن الرئيس للعصارة الهضمية ، والتي تساعد على استفادة الجسم من الغذاء. تاريخياً يوجد لهذا الحمض عدّة أسماء، فكان يدعى ملح الحمض، وحمض المورياتيك، وروح الملح، لأنه كان ينتج من ملح الصخور والزاج الأخضر، وحضّره العالم جابر بن حيان أوّلاً، ووصفت طرق تحضيره في مدوّنات بازيليوس فالانتينوس في أوروبا في القرن الخامس عشر؛ كما وصفه أندرياس ليبافيوس أيضاً في القرن السادس عشر، واستخدمه عدد من الكيميائيين في أبحاثهم مثل جوزيف بريستلي وهمفري ديفي ويوهان رودولف غلاوبر؛ ثم ليقوم الأخير بإنتاجه من الملح الشائع وحمض الكبريت في القرن السابع عشر. بدأ الإنتاج الرئيسي على نطاق واسع في الثورة الصناعية، حيث يستخدم حم...